Header

Die Verträglichkeit

Faktoren der Verträglichkeit:
Ein gesunder Erwachsener nimmt täglich ca. 20 – 30 g Milchzucker zu sich, hauptsächlich in Form von Milch und Milchprodukten.

Betroffen vertragen meist  aber nur  max. bis zu 10 g Laktose pro Tag.

Dazu der Schwergrad der Laktoseintoleranz:
1. leicht: verträgt 8-10g Laktose
2. mittel: verträgt bis 1g Laktose
3. schwer: verträgt gar keine Laktose

Milchzucker in kleinen Mengen über den Tag verteilt werden jedoch recht gut vertragen. Beschwerden treten oft erst über 10 g oder je nach Schweregrad auf. Dabei ist es wichtig, den Laktosegehalt der einzelnen Produkte einschätzen zu können. Siehe unter "Laktasegehalt"

Bei einer Laktoseintoleranz muss man nicht völlig und auf alle Milchprodukte verzichten. Eine Laktose-Eingeschränkte-Diät ist keine Abnehm-Diät so wie man es in der Gesellschaft versteht, man sollte die Zufuhr von stark laktosehaltigen Produkten etwas einschränken oder auf Laktosefreie und Soja Produkte zurückgreifen.

Ein völliger Verzicht ist heutzutage auch nicht mehr nötig, da schon viele Hersteller an dieses Problem herangehen und immer wieder  neue Produkte auf den Markt bringen.

Das einzige auf das man dennoch etwas beachten sollte, ist der Kalziumhaushalt, an sonnst erkranken wir später an Osteoporose.

Die Verträglichkeit ist abhängig von:    

  • Zeitpunkt der Einnahme: Laktase in der Früh wird besser vertagen als abends, da in der Früh noch vermehrt Laktase vorhanden sein kann, auch bei Leuten mit LI wird leicht was produziert, das Ganze nimmt aber im laufe des Tages wieder ab.
  • Menge der beinhalteten Laktose, mal Menge der verzehrten Speise
  • Eine laktosehältige Nahrung alleine wird schlechter vertragen, als laktosehältiges Nahrungsmittel verbunden mit einem nichtlaktosehältigen.
  • Temperatur spiel oft auch eine Rolle, sehr heiße oder sehr kalte sind schlechter Verträglich als normal temperierte Speisen
NewsletterFacebookTwitter