Fermentierte Nahrungsmittel wie Joghurt, Käse, Quark enthalten zum Teil auch Laktase und zwar in unterschiedlicher Menge Laktose. Dies hängt vor allem vom Herstellungsprozess, der Menge Milchzucker abbauender Bakterien in der Milch und dem Reifungsprozess bei Käsesorten zusammen.
Käse sollte mindestens 6 Monate lange gereift sein, deshalb wird z.B. traditionell hergestellter und ausgereifter Parmesan zum Teil vertragen, junger Gouda jedoch nicht. Das heißt je härter der Käse desto besser verträglich!
Käse die verträglich sind: Emmentaler, Parmesan, Edamer, Bauernkäse, Bergkäse außerdem gibt's auch schon laktosefreie Käse siehe Produktdatenbank! Original ital. Mozzarella wird aus Büffelmilch hergestellt, aber dringend auf die Verpackung sehen!
Ersatz für Milch- und Milchprodukte |
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Mandelmilch | Sojamilch | Sojadrinks |
Reismilch | Hanfmilch | Reisdrink |
Sojaghurt | Sojadessert | Sojacreme |
Kokosmilch | Laktosefreie Milch |
Laktosefreie Milch wird in Glukose und Galaktose gespalten und schmeckt dadurch leicht süßlich.
Sauermilchprodukte, besonders Joghurt (Ausnahme: Joghurt mit Milchpulver) wird trotz dem Laktoseanteil von 3-4% von den meisten laktoseintoleranten Menschen gut vertragen. Weil es sich durch die Zähflüssigkeit langsamer durch den Darm bewegt, Laktase hat länger Zeit die Laktose zu spalten und es kommt weniger Laktose in den Dickdarm.
Durch die Milchsäurebakterien im Joghurt wird Laktose teilweise verarbeitet. Die Bakterienkurlturen (Lactabacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus) enthalten im Zellinneren Laktase-Enzyme, die erst im Dünndarm freigegeben werden und noch Laktose spalten können.